sábado, 7 de março de 2009

Culinária na sala de aula

Cozinhar não é apenas gostoso, não é apenas lúdico: é também educativo.
As crianças aprendem muito quando cozinham, desenvolvendo conceitos em muitas áreas, como linguagem, artes, ciências, saúde, segurança e matemática.
A atividade favorece o relacionamento entre o grupo, criando oportunidades para as crianças conversarem, trocarem experiências e conhecerem mais sobre si mesmas e seus colegas.

Veja a seguir algumas receitas que podem ser trabalhadas junto com contos de fadas ou fábulas:

Gelatina Arco-íris

(O Mágico de Oz)


Ingredientes:
3 pacotes de gelatina de cores e sabores variados
água
1 pacote de gelatina sem sabor
1 lata de leite condensado
Preparo:
Faça as gelatinas de sabores e cores diferentes conforme a instrução do fabricante.
Coloque para gelar em pratos fundos - sem misturar as gelatinas, é claro.
Após endurecer, retire da geladeira e corte em cubos pequenos. Reserve em uma travessa.
Peque um envelope de gelatina sem sabor e dissolva com uma xícara de água morna. No liquidificador, bata a gelatina sem sabor já dissolvida com uma lata de leite condensado. Bata bem, até ficar parecido com uma musse.
Escolha uma vasilha bem bonita e misture, com cuidado, todos os cubinhos de gelatina colorida com o creme. Leve novamente à geladeira. Quando o creme endurecer vai estar pronto para comer.


 

Bolinhos de nuvem da Cinderela

(Cinderela)


Ingredientes:
1/2 colher de sopa de óleo
1 colher de farinha de trigo
3 ovos (só vamos usar as claras mas guarde as gemas!)
1 xícara de açúcar
Preparo:
Unte uma assadeira usando meia colher de sopa de óleo.
Espalhe bem o óleo com os dedos, sem deixar empapar nos cantos.
Polvilhe farinha de trigo sobre a assadeira formando uma fina camada. É para seus bolinhos de nuvem não grudarem no fundo dela, depois de prontos.
Acenda o forno em fogo médio e deixe aquecendo.
Bata as claras de três ovos, até ficarem brancas como nuvens e firmes como neve.
Junte às claras uma xícara de açúcar aos pouquinhos, e vá mexendo suavemente com uma colher de pau.
Depois de misturar bem, faça pequenos flocos de nuvem sobre a assadeira, com ajuda de uma colher.
Leve ao forno por 40 minutos, ou um pouco mais, até que estejam assados.
Está pronto! É só deixar esfriar e, depois, comer.


 

Torta Preguiçosa do Macaco Simão

(O macaco e a velha)


Ingredientes:
1 1/2 xícara grande de maizena - 1 1/2 xícara grande de farinha de trigo - 1 colher grande de pó Royal - 2 xícaras grandes de açúcar - 1 xícara grande de margarina - 12 bananas nanicas bem grandes - 3 ovos, separados - 1 xícara grande bem cheia de leite - pitada de sal - canela em pó.
Preparo:
Misture a maizena, farinha de trigo, fermento, açúcar, sal e margarina. Faça uma farofa, misturando mais com os dedos. Unte o tabuleiro médio e espalhe a terça parte da farofa. Cubra com fatias finas de banana. Polvilhe canela em pó. Mais farofa, mais banana, mais farofa e canela. Para terminar, coloque bolinhas de margarina aqui e ali.
Por fim, bata as claras em neve, junte as gemas, o leite e despeje com cuidado sobre as camadas. Polvilhe canela e leve ao forno para assar.
Sirva quente ou frio.


 

Vitamina de Banana


2 bananas picadas em rodelas
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de aveia
1/2 copo de leite
Coloque as rodelas de banana no liquidificador.
Acrescente o mel, a aveia, o leite e bata.


 

Manjar Branco Imperial

(A roupa nova do Imperador)

Ingredientes:
Para o creme: 1 lata de leite - a mesma medida de leite - 1 xícara grande de leite de coco - 4 colheres de maizena.
Preparo:
Misture os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, até obter um creme grosso.
Retire do fogo, despeje numa forma molhada e deixe esfriar. Leve depois à geladeira.
Enquanto isso, faça uma calda:
1 xícara grande de açúcar, 1/2 xícara grande de passas sem caroço - 1 xícara grande de água.
Deixe as passas de molho na água por cerca de 15 minutos.
Faça a calda misturando o açúcar com 1 xícara de água. Deixe ferver até obter o ponto de uma calda grossa. Desligue o fogo e junte as passas e a água. Deixe ferver novamente para reduzir um pouco.
Desenforme o Manjar depois de frio e cubra com a calda.


 

Sopa de Feijão

(João e o pé de feijão)


Ingredientes:
3 xícaras de feijão cozido e temperado (pode ser sobra de feijão)
1 batata média cortada em cubinhos
3 xícaras de água
2 tomates picados (com pele e semente)
1 xícara de massinha para sopa
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo:
Bater o feijão, a água e o tomate no liquidificador. Colocar o feijão batido e a batata em uma panela e cozinhar, até amaciar a batata. Se ficar muito grosso, acrescentar mais água. Provar e acertar o sal, se necessário. Acrescentar a massinha, na panela fervente, e cozinhar pelo tempo indicado, na embalagem, pelo fabricante. Salpicar com pimenta do reino a gosto, e servir.


 

Maçã do Amor

(Branca de Neve e os sete anões)


Calda: 3 xícaras grandes de açúcar refinado 1 xícara grande de água - 1 xícara pequena de vinagre de vinho branco.
Coloque o açúcar, a água e o vinagre na panela, misture bem com a colher de pau.
Leve ao fogo baixo e não mexa mais. (para não açucarar)
Deixe ferver até ficar marrom claro.
Retire a panela do fogo, mergulhe as maçãs na calda, ligeiramente, e coloque fincadas no isopor.
As maçãs devem ser lavadas e secas antes de serem mergulhadas na calda.


 

Brigadeiro
(Festa no Céu)


1 lata de leite moça
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1 xícara (chá) de chocolate granulado
manteiga para untar

Preparo:
Começando a receita: em uma panela coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate. Peça ajuda para um adulto para abrir a lata de leite condensado.
Produção: misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo bem até soltar do fundo da panela. Tenha sempre um adulto ao lado para mexer no fogão.
Finalizando: retire do fogo, coloque num prato untado e deixe esfriar. Quando estiver frio, enrole dando formato de bolinhas. Coloque manteiga nas mãos para não grudar e passe no chocolate granulado.


 

Biscoitinhos do Céu

Massa:
2 xícaras de farinha de trigo
150g de margarina
8 colheres de sopa de açúcar
2 gemas misturadas com 1 colher (sopa) de leite e 1 colher (chá) de essências de baunilha

Cobertura:
1 clara bem misturada com a xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
confeitos colorido para enfeitar
Preparo:
Coloque os ingredientes em uma tigela média. Amasse com as pontas dos dedos até formar uma bola.
Embrulhe com filme plástico e deixe na geladeira por 30 minutos.
Abra a massa e recorte com forminhas em formato de lua e estrelas.
passe os biscoitinhos para uma assadeira untada e leve ao forno por 12min.
Retire do forno e depois de esfriar um pouco, passe a cobertura e decore.


 

Bolo Bela Adormecida

( A bela adormecida)


Bata no liquidificador 3 cenouras de tamanho médio, lavadas, raspadas e picadas, 1 1/2 xícara grande de óleo - 5 ovos inteiros. Retire do liquidificador para uma vasilha funda e acrescente 2 1/2 xícaras grandes de açúcar (rasas) - 3 xícaras grandes de farinha de trigo - 1 colher grande (rasa) de pó Royal - pitada de sal.
Preparo:
Misture bem com uma colher de pau até abrir bolhas. Leve a assar em forma untada e enfarinhada, em forno quente.
Cobertura:
Misture em uma tigela os seguintes ingredientes e depois aplique no bolo. Não é necessário ir ao fogo.
1 xícara grande de açúcar - 1/2 xícara grande de Nescau - 1 colher grande de margarina - 5 colheres grandes de leite - gotas de essência de baunilha.


 

 Sonhos


2 colheres (sopa) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
3 ovos
1 pitada de sal

Bater as claras em neve.Juntar o sal,a farinha,o fermento,o açúcar e as
gemas uma a uma.Amoleça levemente a massa com um pouco de leite.Misturar
e amassar bem.
Fritar as colheradas em óleo bem quente.
Servir polvilhados com canela e açúcar.


 

BEM NASCIDO


massa:
6 ovos inteiros
6 colheres (sopa) de açúcar
14 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 colher (café) de fermento em pó

recheio:
1/2 kg de doce de leite

calda:
1/2 xícara de água morna
2 xícaras de açúcar

Bater os ovos com o açúcar por aproximadamente 15 min.,até que a massa
fique homogênea e bem aerada.
Misturar delicadamente o fermento à massa,por no máximo,1 min..Em
seguida,acrescentar a farinha peneirada.
Untar uma fôrma com manteiga e farinha de trigo.Fazer pequenos
bolinhos com a ajuda de uma colher de sobremesa e deixar assar por 3 min.
Unir cada dois bolinhos,utilizando o doce de leite,como recheio.
Mergulhar rapidamente os bolinhos na calda,com a ajuda de um
garfo.Deixar escorrer em uma grade.
Depois de prontos,passar em açúcar.


 

Frapê da Princesa

(A princesa e o sapo)



1 lata de leite condensado - 4 xícaras grandes de guaraná - 6 colheres grandes de suco de limão -  pedras de gelo picado.
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador em duas vezes, ligando e desligando para dissolver bem o gelo.
Sirva a seguir.

Biscoitinhos Reais
Ingredientes:
3 gemas
700g de manteiga em temperatura ambiente
7 colheres de sopa de açúcar
700g de farinha de trigo

Preparo:
Bater na batedeira, as gemas com o açúcar, juntar a manteiga e a farinha.
Amassar com as mãos dando o formato que quiser, neste caso, de príncipes e princesas.
Leve ao forno até começarem a dourar.


 

Queijo Minas Frescal

(O Ratinho do Campo e o Ratinho da Cidade)
(O leão e o ratinho)


Ingredientes:
5 litros de leite
2 colheres (sopa) cheias de iogurte natural
1 colher (sopa) de coalho líquido
1 forma para queijo

Preparo:
Aqueça o leite em uma panela grande, durante alguns minutos, até que fique morno.
Na panela, coloque o iogurte dissolvido em um pouco de leite e mexa bem.
Junte o coalho dissolvido em um pouco de água.
Cubra a panela por cerca de 40 minutos, para que ocorra a coagulação.
Escorra o soro com a ajuda de uma peneira.
Passe a parte sólida para a forma de queijo. Espalhe um pouquinho de sal sobre a massa. não misture. O soro que escorre pelo fundo da forma o faz penetrar.
Coloque a forma em um prato fundo e deixe o queijo na geladeira até o dia seguinte.


 

Bolo de Cenoura Quero Mais

(A lebre e a tartaruga)


Ingredientes:
3 cenouras médias
1 xícara de óleo de milho
3 ovos
3 xícaras de farinha de trigo
3 xícaras de açúcar

Cobertura:
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 xícara de leite

Preparo:
Bata no liquidificador, os ovos, o óleo, as cenouras e o açúcar, por 5 minutos.
Passe a massa para uma tigela e acrescente aos poucos a farinha e o fermento, misturando bem com uma colher de pau.
Despeje na forma

Pão de Minuto (recheado com goiabada)

(Chapeuzinho Vermelho)



Ingredientes:
Massa:
3 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de sopa de fermento
4 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de margarina
1 ovo
1 xícara de chá de leite

Recheio:
Goiabada

Preparo:
Corte a goiabada em cubos médios; mais ou menos 10 unidades.
Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes. Trabalhe pouco a massa, o
suficiente apenas para misturar os ingredientes. Caso ela fique pegajosa,
acrescente um pouco mais de farinha.
Retire porções de uma colher de sopa cheia de massa e faça bolotas com
elas. Com o dedo indicador, faça um buraco e coloque um quadradinho de
goiabada. Feche, formando a bolota novamente.
Coloque os pãezinhos em uma forma untada com manteiga. Achate um pouco
cada um com a palma da mão. Leve ao forno médio ( 180° ) .

Obs: estes pãezinhos ficam bem clarinhos; não espere dourar por cima!


 

Pão de Milho

(A Galinha Ruiva)


2 tabletes de fermento para pão
½ k de farinha de trigo
4 colheres de manteiga amolecida
2 ovos
1 lata de leite condensado
200g de fubá ou farinha de milho peneirada

Em uma tigela, dissolva o fermento em meia xícara de água morna. Junte
meia xícara de farinha de trigo, formando um mingau e deixe crescer,
coberto por 20 minutos.
Acrescente a manteiga, o sal e os ovos. Misture bem. Adicione o leite
condensado, o fubá e volte a mexer. Por último, junte a farinha, somente
o suficiente para obter uma massa macia.
Amasse a massa com o punho e divida-a ao meio. Dê o formato de broa e
deixe os dois pães crescerem em assadeiras untadas, até dobrarem de
volume.
Asse em forno pré-aquecido em temperatura moderada (170°) por 40
minutos.

Bolachas de Leite de Cabra

(O lobo e os sete cabritinhos)



Ingredientes:
½ xícara de chá de leite de cabra
4 colheres de sopa de margarina
1 pitada de sal
½ xícara de chá de açúcar
3 xícaras de chá de farinha de trigo
½ colher de sopa de fermento em pó
Preparo:
Peneire juntos a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o fermento em pó.
Junte o leite e a margarina e deixe a massa descansar por 30 minutos.
Abra a massa bem fina com o rolo e corte em círculos usando a boca de um
copo. Asse em forno médio.


 

Torta de Ervilha

(A princesa e a ervilha)



Massa:
12 colheres de sopa de leite
1 xícara de óleo
1 xícara de queijo ralado
1 colher de sopa de fermento em pó
2 ovos
sal a gosto

Bata todos os ingredientes no liquidificador e coloque numa assadeira.

Recheio:
1 lata de ervilha
½ cebola picada
1 tomate picado
1 dente de alho picado
salsinha a gosto
Misture tudo e despeje sobre a massa. Coloque para assar até começar a
dourar ou até que, espetando um palito, ele saia limpo.


 

Rapunzel´s Salad

(Rapunzel)


Ingredientes:
1 maço de rabanete
1maço de rúcula
1 pé de alface americano
1 manga
1 pacote de tomate cereja
1 pacote de bata palha

Molho:
Vinagre balsâmico
Mel
Mostarda


 

Bolo de casca de banana

(...que eu vou para Angola)


INGREDIENTES:
MASSA:
·3 xícaras de farinha de rosca
·4 cascas de banana nanica
·1 colher de sopa de pó Royal
·2 ovos
·2 colheres de sopa de margarina
·3 xícaras de açúcar
·2 xícaras de leite

COBERTURA:
·4 bananas nanica
·½ xícara de açúcar
·½ limão
PREPARO DA MASSA:
Lave as bananas e descasque. Separe 4 xícaras de casca para fazer a massa. Bata as claras em neve e reserve na geladeira.
Bata as gemas, o leite, a margarina, o açúcar e as cascas de banana no liquidificador.
Despeje essa mistura em uma vasilha e acrescente farinha de rosca. Mexa bem.
Por último misture delicadamente as claras em neve e o fermento.
Despeje em uma assadeira untada com margarina e farinha de trigo e leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.

PREPARO DA COBERTURA:
Queime o açúcar em uma panela e junte a água, fazendo um caramelo. Acrescente as bananas cortadas em rodelas e o suco de limão. Cozinhe. Cubra o bolo ainda quente.


 

Pão Caseiro

(O pequeno polegar)


1 kg de farinha de trigo
3 ovos inteiros
1 colher de sopa de açúcar
1 xícara de óleo
50 g de fermento biológico
sal a gosto

Preparo:
Desmanche o fermento em 2 xícaras de chá de água morna. amasse todos os ingredientes muito bem e deixe descansar até a massa dobrar de tamanho.
Faça os pães, coloque na assadeira e coloque 1 bolina de massa num copo de água. Quando a bolinha subir, leve os pães para assar em fogo médio.


 

Panqueca
(Os músicos de Bremen)


1 xícara de leite
1 ovo
1 xícara de farinha de trigo
sal a gosto

Bater no liquidificador todos os ingredientes.


 

Palitos de Queijo

(O flautista  mágico)


Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo
2 pacotes de queijo ralado
1 colher de sobremesa de sal
2 xícaras de margarina
1/2 xícara de leite
2 gemas
1/2 lata de creme de leite
1 colher (sopa) de fermento

Preparo:
Misture todos os ingredientes até a massa soltar da mão.
Levar a massa à geladeira para descansar por 10 minutos.
Depois, fazer os biscoitos e colocá-los em forma untada com manteiga e farinha. assar em forno médio por 20 ou 30 minutos.


 

Barquetes do Soldadinho

(O soldadinho de chumbo)


Ingredientes:
1 pacote de barquetes
1 lata de atum
100g de manteiga
1 gema de ovo cozido
suco de limão
Preparo:
Coloque o atum numa tigela juntamente com a gema.
Acrescente a manteiga e vá amassando até que os ingredientes estejam bem ligados.
Junte algumas gotas de limão.
Com uma colher, vá recheado as barquetes.
Enfeite com pedacinhos de ovos cozidos, ervilhas e pedacinhos de azeitona.


 

Bolo Formigueiro

(A Cigarra e a Formiga)


Ingredientes:
6 colheres (sopa) de margarina
2 xícaras de açúcar
4 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite
100g de coco ralado
200g de chocolate granulado
1 colher (sopa) fermento em pó
Preparo:
Bata as claras em neve firme e reserve.
Bata bem a margarina com o açúcar até obter um creme fofo. Adicione as gemas, uma a uma batendo sem parar e colocando o restante dos ingredientes.
Coloque a massa em forma untada e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos.


 

Mingau dos Ursos

(Cachinhos dourados)


Ingredientes:
2 xícaras de leite
4 colheres de (sopa) de aveia em flocos finos
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
1 colher (chá) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de maisena

Preparo:
Dilua a maisena numa pequena quantidade de leite. Coloque o leite com a maisena, o leite restante, a aveia e o açúcar numa panela e leve ao fogo baixo para cozinhar.
Mexa até ferver, cozinhando por 10 minutos ou até que comece a encorpar, sem parar de mexer.
Retire do fogo, acrescente a manteiga, a essência de baunilha e mexa bem.
Sirva a seguir


 

Pães Divertidos

(Os três porquinhos)


Ingredientes:
25 g de fermento fresco
1/4 de xícara de água morna
1/2 xícara de leite morno
1/5 colher de sopa de açúcar
500g de farinha de trigo
60g de margarina
2 ovos
15g de sal
passas para os olhos.

Preparo:
Dissolva o fermento com a água e um pouco do leite. Deixe fermentar.
Faça um monte com a farinha e o sal. Faça um buraco no meio e vá misturando os ovos, a margarina e o restante do leite. Por último, misture o fermento. Amasse bem durante 15 minutos, faça uma bola uniforme e deixe descansar até que dobre de volume.
Amasse muito bem e estique a massa com 2 cm de espessura. Corte as carinhas com 10cm de diâmetro. Para o nariz utilize uma bolinha de massa e para as orelhas um círculo de 3 cm de diâmetro dividido em 2 partes (uma para cada orelha). Coloque uma passa para cada olho. Pincele com gema e leve ao forno médio por 20 ou 30 minutos.


 

Carinha divertidas

(Pinóquio)


Ingredientes:
Massa: 500g de farinha
250g de margarina
150g açúcar
2 gemas
3 colheres de sopa de água
Creme: 1 clara
200g de açúcar de confeiteiro
corantes alimentícios de cores diversas
confeitos coloridos

Preparo:
Misture em uma tigela a farinha e o açúcar. Incorpore a margarina e misture com as mãos até obter uma massa granulada. Incorpore a esta mistura as gemas e a água até obter uma massa homogênea. Deixe descansar na geladeira por 30 min.
Abra a massa e corte com uma forminha redonda de 3cm de diâmetro. Leve ao forno a 180º por cerca de 10 minutos. Retire e deixe esfriar.
Cobertura:
Misture as claras e o açúcar de confeiteiro até obter um crede liso.
Divida em várias partes e acrescente a anilina colorida, obtendo creme de várias cores.
Passar a cobertura nos biscoitos e enfeitar com os confeitos coloridos.


 

Bolachinhas Pirulito

(João e Maria)



Ingredientes:
4 gemas
250g de açúcar de confeiteiro
250g de manteiga em temperatura ambiente
1 colhes de café de anilina vermelha
1 colher de café de anilina amarela
500g de farinha de trigo
1 colhes (chá) de pó royal (fermento químico)
ovo para pintar
palitos de sorvete

Preparo:
Coloque em um recipiente 2 gemas, a metade do açúcar e a metade da manteiga. Coloque em outro recipiente a metade restante dos ingredientes.
Acrescente anilina vermelha em um e anilina amarela em outro recipiente. Bata até obter uma massa homogenia.


 

Pão de Minuto

(O gato de Botas)


Ingredientes:
4 1/2 xícaras de farinha de trigo
4 ovos inteiros
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de fermento em pó
1/2 colher  (sopa) de sal

Preparo:
Colocar a farinha em uma tigela e fazer uma cova no meio, onde serão colocados todos os ingredientes. Amassar até soltar das mãos. Fazer bolinhas. Pincelar cada uma com gema e colocá-las para assar. Untar a forma com farinha. Leve ao forno por cerca de 15 minutos.


 

Bombom de Mosca

(O alfaiate Valente)



Ingredientes:
1 lata de leite em pó
1 lata de leite condensado
1 lata de achocolatado
Uva passa e cravos para decorar (asas e olhos respectivamente)

Preparo:
Misture bem todos os ingredientes até formar bolas que não desmanchem.


 

Cheese Omelet

(Patinho Feio)


4 eggs
1 table spoon butter
1/2 cup chopped cheese
salt

How to make:
Beat the eggs in a large bowl
Join the cheese and salt
In a small hostick skiwet, heat the butter and cook the mixture over medium heat, stiming fraquently, until softered.


 

Docinhos de Casamento

(O casamento da dona Baratinha)


Brigadeiro
1 lata de leite condensado
4 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1 pacote de chocolate granulado

Preparo:
Colocar os ingredientes em uma panela e levar ao fogo. Mexer até que solte do fundo. Deixar esfriar, fazer bolinhas e passar no chocolate granulado.

Brigadeiro de morango (Bicho de pé)

Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 pacote de gelatina de morango
1 colher (sopa) de manteiga

Preparo:
Colocar os ingredientes em uma panela e levar ao fogo. Mexer até que solte do fundo. Deixar esfriar, fazer bolinhas e passar no açúcar.


Nenhum comentário: